Bro, Jangan Lupa Registrasi Ulang SIM Card Loe!

Jangan lupa untuk registrasi ulang SIM Card yang loe pakai sekarang bro. Karena Kementrian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) mewajibkan semua pelanggan seluler prabayar untuk registrasi berdasarkan Nomor Induk Kependudukan (NIK) dan Kartu Keluarga (KK).

Registrasi ini sebelumnya sudah ditetapkan dalam Peraturan Menteri Kominfo Nomor 12 Tahun 2016 Tentang Registrasi Pelanggan Jasa Telekomunikasi. Yang kemudian diubah dengan Peraturan Menteri Kominfo Nomor 14 Tahun 2017 Tentang Perubahan atas Peraturan Menteri Kominfo Nomor 12 Tahun 2016 Tentang Registrasi Pelanggan Jasa Telekomunikasi.

Ini penting bro. Karena kalau loe nggak melakukan registrasi ulang, nomor loe akan diblokir secara bertahap. Berarti loe nggak akan bisa lagi menggunakannya untuk berkomunikasi bahkan buat berselancar internet.

Registrasi pelanggan seluler prabayar akan dimulai 21 Oktober 2017 nanti dan ditutup 28 Februari 2018. Akan ada masa tenggang beberapa hari kalender sebelum akhirnya nomor loe diblokir.

Cara registrasi kartu perdana dilakukan dengan mengirimkan SMS ke 4444 dengan format NIK#NomorKK#. Sedangkan untuk pelanggan lama dengan format ULANG#NIK#NomorKK#.

Atau kalau loe bingung bisa langsung datang ke gerai provider seluler loe. Jangan lupa untuk mencantumkan NIK yang ada di KTP dan juga nomor KK. Supaya proses validasi ke database Ditjen Dukcapil bisa berhasil.

Pixel Buds, Earpiece Google dengan Kemampuan Real-Time Translation

Google Translate mungkin sudah pintar. Tapi kalau ngobrol sama orang asing yang bahasanya kita nggak ngerti, pasti lebih enak kalau menggunakan terjemahan real-time, kan?

Google memperkenalkan Pixel Buds. Produk earpiece pertama Google yang punya fitur Real-Time Translation. Nggak ada lagi kendala dalam berkomunikasi dengan orang yang nggak bicara bahasa yang sama dengan kita.

Earpiece pintar ini dibuat wireless. Kemampuan terjemahannya sampai 40 bahasa. Memang sih, masih ada delay di antara terjemahan, tapi ini yang paling cepat dan memukau untuk saat ini.

Pixel Buds hanya bisa disambungkan ke ponsel Android. Bisa bertahan digunakan selama lima jam dalam satu kali proses pengecasan. Google membanderolnya USD 159 atau sekitar Rp 2,1 juta dan sudah bisa di-preorder sekarang untuk dikirim November.

Pixel Buds dikirim dengan charging case. Tersedia dalam tiga pilihan warna yaitu Kinda Blue, Just Black dan Clearly White. Berminat?

MotoGP Uji Coba Motor Listrik

Loris Capirossi baru saja menyelesaikan tes pribadi dengan sebuah motor listrik. Motor bernama Sarolea SP7 tersebut diberi penilaian, lalu diproyeksi jadi pengganti motor saat ini.

Selain sejumlah pembalap yang ikut uji coba, CEO Dorna Sport, Carmelo Ezpeleta juga serius dalam hal tersebut. MotoGP kabarnya akan memakai motor tersebut mulai musim 2019.

“Loris Capirossi terkesan dengan karakter motor dan bobot sepeda yang relatif ringan, tentu Capirossi telah menguji motor lain yang lolos di ajang MotoGP, dan saya menduga mereka punya motor yang lebih berat bobotnya,” ungkap Bos Sarolea, Bjorn Robbens.

Bahkan Saroléa mengklaim, bahwa pihak Dorna akan membuat keputusan dari keberadaan motor listrik ini. Paling tidak keputusan tersebut akan dilakukan pada akhir bulan depan.

MotoGP Uji Coba Motor Listrik

Motor listrik diatur untuk mengikuti sirkuit MotoGP pada tahun 2019, dan Dorna diharapkan segera menunjuk nama-nama pemasok mesin untuk seri balapan ini pada akhir Oktober nanti.

Beberapa nama yang muncul untuk menjadi kandidat pemasok mesin utama, MotoGP seri elektrik ini di antaranya, Saroléa dan Lightning dengan motor Lightning LS-218 yang juga sempat di uji coba di Circuit of the Americas.

Pastinya mereka bukan satu-satunya kandidat, karena Energica akan menjadi pelamar potensial lainnya, bersama dengan Mugen yang memiliki hubungan erat dengan produsen motor Honda Jepang.

Biaya Ganti Kaca Belakang iPhone 8 Lebih Mahal dari Layarnya

iPhone 8 dan iPhone 8 Plus sudah resmi diumumkan beberapa waktu lalu. Perubahan yang paling menonjol dari produk baru Apple ini adalah body bagian belakangnya yang terlihat glossy dan terbuat dari kaca.

Loe harus ekstra hati-hati kalau nggak mau rugi setelah beli iPhone 8 atau iPhone 8 Plus nih bro. Apalagi buat loe yang aktif dan sedikit ceroboh dan cenderung sering menjatuhkan ponsel yang loe punya. Karena biaya gantinya mahal!

Apple mengkonfirmasi harga perbaikan untuk kaca bagian belakang iPhone 8 dan iPhone 8 Plus. Dan ternyata harganya jauh lebih mahal dari penggantian layar utamanya lho.

Penggantian layar kaca belakang bisa melonjak naik hingganya nyaris USD 400. Persisnya USD 349 untuk mengganti kaca belakang iPhone 8 dan USD 399 untuk penggantian body kaca belakang iPhone 8 Plus.

Sampai saat ini belum ada keterangan harga penggantian untuk iPhone X. Mengingat ponsel ini punya layar yang lebih besar dan tentu saja lebih riskan kalau terjatuh. Fix banget harus hati-hati ya bro daripada keluar uang lebih banyak lagi?

Kaca Mata Pintar Unik, Dikontrol dengan Mengusap Hidung

Menggunakan smartphone ketika sedang berbicara dengan orang lain sebenarnya nggak sopan. Tapi di abad 21 ini siapa sih yang nggak melakukan itu? Beberapa orang yang “gerah” dengan kebiasaan manusia itu pun mencoba mencari solusi. Ditemukanlah prototype kaca mata pintar yang bisa dikontrol dengan mengusap hidup ini.

Loe boleh saja terkejut dan sedikit bingung. Tapi memang benar prototype ini sudah diciptakan di Korea Selatan. Dengan beberapa perintah berbeda lewat gerakan mengusap hidung, loe bisa menolak panggilan, mem-pause video, atau men-skip lagu dari pemutar musik.

Kaca mata ini adalah eksperimen dari para peneliti di KAIST University, Korea Selatan, bekerja sama dengan universitas lain seperti University of St. Andrews di Skotlandia dan Georgia Tech di Amerika.

Kaca Mata Pintar Unik, Dikontrol dengan Mengusap Hidung

Tujuannya cuma satu: mengontrol ponsel tanpa menjadi pusat perhatian ketika dilakukan di tengah-tengah keramaian. Gerakan mengusap hidung ini kan sebenarnya sesuatu yang bahkan terkadang tidak sadar kita lakukan.

Kaca mata ini punya tiga sensor electrooculography atau EOG yang dibenamkan di bagian jembatan kaca mata (penghubung antara kaca mata kiri dan kanan) dan di penyangga hidung. EOG ini punya kemampuan untuk menangkap potensi elektrik di sekitar permukaan di sana.

Eksperimen ini terinspirasi dari sensor-sensor yang ada di sekitar lokasi itu karena biasa digunakan oleh dokter untuk merekam aktivitas mata. Dan juga digunakan di industri film untuk merekaulang pergerakan mata agar terlihat realistis di CGI.

Sensornya bisa menangkap gerakan seperti Flicking (menjentikkan) ke kiri atau ke kanan, Pushing (mendorong) ke kiri atau ke kanan, dan Rubbing (mengusap bagian bawah hidung ke dua arah). Sayangnya kaca mata ini belum diproduksi massal. Padahal kan keren banget!

Keren! Cewek Asal Lampung Ini Bisa Ubah Air Laut Jadi Listrik

Lo jangan hanya jadi pengikut aja, lo juga harus membuat suatu hal yang baru. Seperti Sinta Alvianti, mahasiswa Universitas Lampung, yang diundang mengikuti konferensi internasional di Jepang atas keberhasilan karya ilmiahnya mengubah atau memproses air laut menjadi sumber listrik.

Sinta yang berasal dari Kabupaten Lampung Tengah, bersama dua mahasiswa lainnya, yakni Toni Chanigia dan Arina Umu Kamili mengikuti Konferensi Hokkaido-Indonesian Student Association Scientific (HISAS) di Universitas Hokkaido Jepang.

Keren! Cewek Asal Lampung Ini Bisa Ubah Air Laut Jadi Listrik

Terinspirasinya Sinta untuk melakukan penelitian itu karena masih banyak wilayah di Lampung ynag masih kekurangan sumber listrik, khususnya di wilayah pesisir pantai. Lampung mempunyai potensi laut yang melimpah dan alat buatannya tersebut dapat menjadi solusi untuk menciptakan sumber listrik di wilayah pesisir.

Saat ini penemuannya ini masih dalam bentuk prototipe dengan mengujicobakan air laut sebanyak 200 mililiter dan 40 elektroda. Hasilnya, alat itu mampu memproduksi listrik sebesar 32,8 volt! gokil!

Kata Sinta, proses pembakaran pada alat ini secara otomatis akan mengubah kandungan garam pada air laut menjadi sumber energi listrik yang bisa dimanfaatkan untuk kebutuhan manusia.

Inovasi ini tentunya akan menjawab permasalahan listrik di Lampung, terutama di wilayah-wilayah pesisir.

Honda CR500 Bergaya Supermoto

Salah satu orang yang suka datang ke ajang balap motor dirtbike adalah Ted Boyko. Pemuda ini hampir kehilangan kakinya dalam kecelakaan parah yang dialaminya.

Ia kemudian menjadi tuner, mendarat di DG Performance lalu memoles dua motor. Kini, Ted sudah menjalankan tokonya sendiri dengan bendera Boyko Racing.

Ted juga memperlihatkan transplantasi jantung untuk supermoto Husqvarna SMR450 2008. Bosan dengan masalah motorik motor tersebut, ia lantas membeli mesin Honda 2Tak CR500.

Begitulah awal mulai Husqvonda itu terbuat. Namun belum sepenuhnya benar karena butuh rekonstruksi total untuk memindahkan mesin ke atas rangka tersebut.

Honda CR500 Bergaya Supermoto

Masalah besar adalah port knalpot CR500, yang inconveniently berbaris langsung dengan downtube depan frame. Bentuknya pun dipikirkan dengan matang meski sedikit lebih berkelok.

Supermoto itu memang sudah bisa dengan mudah melibas jalanan. Namun proyek tersebut sedikit lebih rumit karena ternyata pelanggan menginginkan motor tersebut bisa melintasi jalanan yang legal.

Honda CR500 Bergaya Supermoto

Tak ada kesulitan dengan dokumen-dokumen motor tersebut. Husky juga punya nomor registrasi, namun yang tidak dimilikinya adalah mesin dengan sistem kelistrikan yang bisa membuat lampu bersinar hingga membunyikan klakson.

Ted pun mengubah ulang sistem kelistrikan motor tersebut. Ia lalu melengkapi lampu-lampu hingga membangun speedometer elektronik multifungsi.

Keren! Ada Taxi Robot Tanpa Sopir

Bro, sebentar lagi seluruh dunia akan kehadiran era kendaraan tanpa sopir atau Autonumous dan kemudi otomatis atau self-driving. Sekarang udah banyak banget perusahaan otomotif besar yang membuat mobil tanpa sopir nih.

Seperti perusahaan otomotif ternama Lyft dan Drive.ai. Mereka sedang berusaha menciptakan cara mengubah mobil biasa menjadi mobil otonom. Carol Reiley, Pendiri dan Presiden Drive.ai, mengatakan bahwa perusahaanya dan Lyft lagi berusaha menciptakan kendaraan yang mereka sebut sebagai Robot Taxi atau Taksi Robot.

Ia taksi robot, jadi nanti kalo mau memesan taksi, lo hanya tinggal menelepon dan mendapat pemberitahuan bahwa mereka bisa melakukan perjalanan mandiri dengan Robot Taxi itu.

Keren! Ada Taxi Robot Tanpa Sopir

Terus, apa sih bedanya inovasi ini sama aplikasi taksi online yang udah ada? perbedaannya bisa lo liat dari sisi user experience atau pengalaman pengguna. Lo bisa menikmati perjalanan tanpa sopir. Robot Taxi akan segera diluncurkan di area-area yang bisa menopang layanan mobil-mobil otonom, kira-kira di Indonesia bisa enggak ya?

Reiley menjamin Robot Taxi ini bisa menyediakan perjalanannya yang mulus sampai tujuan, sekaligus menantang. Tapi bro, peluncuran Robot Taxi masih terkendala izin dan kelayakan pakai nih.

Sejauh ini, Drive.ai telah memiliki lisensi untuk enam mobil Robot Taxi yang mereka ciptakan. Sayangnya, Juru Bicara Komisi Utilitas Umum California, Terrie Prosper mengatakan perlu adanya tes yang transparan terhadap mobil otonom ini.

Terlepas dari itu, Reiley menegaskan kalo Robot Taxis ini merupakan sarana transportasi yang berbiaya rendah dan memberikan pengalaman kendaraan otonom yang unik kepada pelanggannya.

Sebenarnya kalo soal keamanan, mobil tersebut juga telah dilengkapi dengan sensor khusus yang menjaganya tetap berada di jalur aman saat membawa penumpang kok.

Triumph Racer Permata yang Hilang

Inilah permata lainnya yang ditemukan di Malaysia. Pertunjukan Art of Speed punya sejumlah besar motor keren.

Motor ini menjadi salah satu yang favorit dalam kategori klasik. Sebagai motor pre-unit dengan garis menakjubkan Rotten Motorcycles telah mencoba yangterbaik untuk membangun motor tersebut.

“Bagi kami ini semua tentang memamerkan pada orang seberapa keren mesin yang lebih tua. Jangan tersinggung para penggemar motor baru, hanya saja motor tua ini harus dipakai tanpa kebohongan,” kata Zam.

Triumph Racer Permata yang Hilang, Rotten Motorcycles

Sudah sangat jelas bahwa Rotten tak menyukai sisi bisnis untuk motor tersebut.

“Ini benar-benar hanya sesuatu yang kita lakukan untuk bersenang-senang. Tak ada toko, ini hanya sekelompok teman yang melakukan apa yang kita sukai di halaman belakang rumah,” tuturnya.

Triumph Racer Permata yang Hilang, Rotten Motorcycles

Banyak bagian yang diganti dari motor tersebut. Lebih mudah mengatakannya daripda melakukannya.

“Tentu saja kaum puritan akan selalu membenci kita. Beberapa bahkan bertanya mengapa kami melakukan ubahan itu. Tapi jawabannya sederhana, ini motor kita, jadi kita bisa melakukan apapun yang kita mau,” tukasnya.

NMAX Cukup Bikin Yamaha Pusing

NMAX Cukup Bikin Yamaha Pusing – Setelah sekian lama, NMAX masih menjadi barang buruan. Bahkan sampai saat ini, setelah PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM) menambah utilisasi, antrean masih mengular. Pabrik yang digunakan untuk memproduksi NMAX pun merambah sampai Karawang, karena kapasitas produksi di Pulogadung tak mencukupi. Langkah ini diambil YIMM sejak Agustus 2017 lalu, hingga distribusi ke diler mencapai 31.000 unit, ditambah ekspor 6.500-an unit.

”Pusing,” ucap M Abidin, GM Aftersales & Public Relations YIMM kepada KompasOtomotif, Selasa (19/9/2017). ”31.000 unit (domestik) sudah bukan angka yang biasa dicapai level premium lagi. Itu angka (capaian) low price model,” imbuhnya. Dijelaskan Abidin, NMAX yang masuk di ranah segmen motor Rp 26 jutaan menyedot konsumen dari banyak sisi. ”Titik kedewasaan” model ini ternyata lebih panjang di luar dugaan. Alhasil, permintaan ”motor kecil” sedikit berkurang, dan kapasitas pabriknya dimanfaatkan buat bikin NMAX.

Hingga saat ini, di lapangan, masih banyak konsumen yang harus antre sampai dua bulan lamanya, apalagi untuk warna tertentu. Namun penambahan kapasitas produksi diharapkan bisa membuat supply dan demand stabil, antrean tak lebih adri satu bulan. ”Produksi Agustus dan September ini saja untuk memenuhi utang-utang Mei dan Juni. Makanya, kami akan mempelajari lagi, apakah harus menambah kapasitas produksi lagi? Jangan-jangan, sudah ditambah, tapi demand tak sebesar itu,” ujar Abidin.

YIMM berharap, pertumbuhan ekonomi sebesar 5 persen dan keberhasilan tax amnesty dari pemerintah bisa menaikkan perekonomian makro. ”Kalau begitu, mudah-mudahan kapasitas produksi ditambah bisa ’dimakan’. Karena NMAX ini produk yang tidak murah lho,” kata Abidin.